Sunday, May 8, 2016

Matcha Mille Crepes "Thousand Layer Cake"

Mille Crepes merupakan kue/cake yang disusun dari beberapa lembar crepes yang dilapisi krim tiap lembarnya. Sering juga disebut thousand layer cake karena lembar crepesnya sangat banyak. Untuk membuatnya pun ternyata tidak terlalu sulit, namun memang dibutuhkan waktu dan kesabaran dalam membuat crepes tipis yang banyak sehingga bisa disusun menjadi sebuah cake. Sekian lama gak bikin cake, akhirnya pengen banget bikin karena sering melihat banyak yang posting gambar crepes cake berbagai rasa di instagram dll. Crepes cake akhir-akhir ini lagi hits banget, makanya aku tertarik membuatnya, untung bahan"nya mudah dicari dan tidak memerlukan alat masak yang aneh-aneh. ^__^

Kali ini aku membuat mille crepes rasa greentea a.k.a Matcha, karena lagi hits banget ini makanan-makanan rasa greentea, dan aku lumayan suka juga rasanya. Ini pertama kalinya aku  bikin mille crepes, jadi sebelum membuatnya aku melihat-lihat tutorial di youtube terlebih dahulu biar enggak salah-salah buatnya. Agak syok pas lihat orang-orang ngebalik crepes di teflon kok pakai tangan. Aku nyoba pakai tangan kok panas yaa. Kalau sekali duakali okelah, tapi kalau buanyaaak kayaknya bisa-bisaa melepuh ini *polos. Yaudaa akhirnya gak pakai tangan, tapi pakai 2 spatula untuk membalik crepesnya. Harus cepet-cepet baliknya biar ga sobek. Alhamdulillah berhasil bikin crepes yang tipis dan lumayan  bagus bentuknya. Rasanya juga enak, tapi agar tak terlalu banyak lemak, aku pangkas penggunaan bahan-bahan seperti cream cheese dll. Soalnya whipped cream aja lemaknya udah banyak banget. *Lagi diet bhok. Lain kali mau bikin lagi dengan rasa yang berbeda.


Resep ini udah ku share di cookpad.com juga dan di recook.



Resep Mille Crepes Greentea / Matcha



Bahan Adonan : 
  • 14 sdm tepung terigu 
  • 2 sdm tepung maizena 
  • 4 sdm gula pasir 
  • 2 sdm butter (cairkan) 
  • 1 gram vanili bubuk 
  • 4 butir kuning telur 
  • 2 sdm greentea bubuk 


Bahan Cream : 
  • 200 gram whipping cream bubuk(aku pakai merk haan) 
  • 400 ml air 
  • 2 sachet susu kental manis 

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan adonan crepes, lalu mixer sampai merata. Setelah itu saring agar tidak ada adonan yang menggumpal. Biarkan kurang lebih 1 jam sambil ditutup.
2. Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan pada teflon.
3. Setelah mengeras, balik adonan. Angkat.
4.Tumpuk adonan yang telah matang. Biarkan sebentar sampai agak dingin. Sambil menunggu crepes dingin, mixer whipping cream bubuk, air dan susu kental manis sampai kental dan mengembang.
5.Olesi satu per satu adonan dengan whipped cream sampai merata.
6.Tumpuk-tumpuk crepes yang telah diolesi whipped cream. Agak tekan-tekan sampai memadat dan rata.
7. Setelah semua crepes ditumpuk,olesi seluruh permukaan dengan sisa cream.
8. Masukkan ke dalam kulkas/lemari pendingin hingga agak beku.Potong crepes. Sajikan dingin. Lebih keren lagi klo diberi topping / garnish.




No comments:

Post a Comment