Sunday, May 8, 2016

Martabak Manis Premium Teflon (step by step)

Martabak manis merupakan salah satu jenis kue dadar yang dijual di pinggir jalan pada malam hari. Kue yang lebih dikenal dengan nama terang bulan ini mempunyai rasa yang manis, enak dan gurih. Selain itu martabak manis ini dapat dikreasikan dengan berbagai variasi, seperti ditambahkan dengan keju, mesis, ketan hitam, kacang tanah dan sebagainya. Bahan dan cara membuatnya sendiri tidaklah sulit dan cukup sederhana, sehingga anda dapat membuatnya dengan mudah sendiri di rumah. 

Ceritanya pas sore-sore pengen nyemil tapi males keluar rumah, jadi aku kepikiran bikin martabak manis a.k.a terang bulan. Aku pilih terang bulan karena bahannya biasa tersedia dirumah. Kalaupun bahan habis, tinggal beli bahan di minimarket/toko dekat rumah pasti ada, cara membuatnya pun mudah. Aku tidak punya cetakan khusus untuk membuat martabak manis, jadi aku menggunakan teflon untuk membuatnya. Sama aja sih sebenarnya, tapi harus lebih hati-hati karena bahan teflon tidak setebal cetakan terang bulan jadi gunakan api kecil saja agar tidak gosong. Ini resep dan cara membuatnya.


Bahan Adonan :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang (misal merek segitiga biru) 
  • 250 ml susu cair 
  • 1 sachet susu kental manis 
  • 2 sdm unsalted butter (cairkan) 
  • 1 gram vanili bubuk 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdt gula 
  • 1 butir telur 
  • seujung sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda (dicampur saat akan dimasak)

Bahan Topping :
  • sesuai selera butter  
  • sesuai selera meises 
  • sesuai keju cheddar 
  • sesuai selera susu kental manis 
  • sesuai selera wafer salut coklat/kitkat
  • sesuai selera coklat bulat warna-warni/chacha

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan adonan (kecuali baking soda), aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Biarkan selama kurang lebih 1 jam. Tutup dengan plastik/kain. 

2. Sebelum dituang ke teflon, tambahkan 1/2 sdt baking soda ke dalam adonan, aduk rata.


3. Panaskan teflon hingga panas merata. Tuangkan adonan ke dalam teflon. Jika sudah bersarang/muncul lubang-lubang, tutup teflon, kecilkan apinya,






4.Sesekali buka teflon, cek apakah sudah matang atau belum. Jika sudah matang, segera angkat.








5. Oleskan butter diatasnya, tambahkan susu kental manis, lalu tambahkan topping-topping yang disuka.








Teksturnya bila diiris bersarang seperti ini.








Ini adonannya  udah  pas menurutku, bentuknya bersarang, dan kerasa butter n susunya. Ga terlalu kental ataupun terlalu cair. Udah ku bagiin resepnya dan di recook, katanya enak juga. Biasanya aku  menggunakan susu, keju n meises sebagai topping. Kali ini mencoba variasi topping yang lebih banyak. Topping bisa divariasikan aja sesuai kesukaan masing-masing. :D

NB : Saat memasak teflon wajib ditutup agar matang merata. Saat menuangkan adonan, teflon harus dalam keadaan benar-benar panas. Api jangan terlalu besar dan terlalu kecil, karena bila kebesaran bisa gosong dan bila kekecilan bisa bantet/keras.

No comments:

Post a Comment