Monday, August 22, 2016

Macaroni Schotel Teflon (Mac and Cheese)

Macaroni schotel  merupakan sajian kulier yang berasa dari negara Belanda. Kata Macaroni schotel diambil dari bahasa Belanda yaitu kata “Schotel” yang artinya pinggan, jika disimpulkan macaroni schotel adalah sajian macaroni yang dibuat dalam wadah pinggan. Pembuatan macaroni schotel bisa dilakukan dengan dua versi yaitu dengan cara dipanggang ataupun dikukus. Macaroni schotel yang pembuatannya dengan cara dikukus akan menghasilkan sajian macaroni yang lembut dan lembab karena taburan keju parutnya bisa meleleh dan lumer. Sebaliknya jika dipanggang sajian macaroni schotel menghasilkan rasa yang renyah, kering dan enak.

Ceritanya aku lagi pengen banget makan macaroni schotel yang kering dan renyah, tapi belum ada oven buat manggang, jadilah kepikiran buat bikin macaroni schotel panggang pakai teflon. Akhirnya coba-coba bikin dengan bahan-bahan seadanya di kulkas, resepnya juga hasil eksperimen sendiri. Padahal udah kepikiran buat nambahin sosis, malah lupa belom ku cemplungin ke adonan macaroni schotelnya. Haha...Alhamdulillah jadinya maknyuuss dan habis dalam 5 detik... :3


Bahan-bahan :

1/2 gelas macaroni (gelas yang ukuran 250ml)
Secukupnya butter/margarine (untuk menumis)
1/2 buah bawang bombay
1 buah wortel (kecil)
2 siung bawang putih
1 sachet kornet (50gr)
125 ml susu UHT
1 butir telur (kocok lepas)
25 gram keju cheddar
50 gram keju mozzarella
Seujung sdt lada (secukupnya)
1/4 sdt garam (secukupnya)
1/4 sdt kaldu bubuk


Cara membuat :

1. Rebus macaroni sampai matang atau al dente, lalu tiriskan.(Yang bentuknya gini sebenernya namanya fusilii sih, tapi anggep aja makaroni :v )
2. Potong wortel menjadi kotak-kotak kecil, cincang bawang bombay dan bawang putih, parut keju cheddar dan mozzarella.
3. Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan wortel, macaroni, kornet, susu, garam, lada, keju cheddar, mozarella, aduk-aduk hingga mengental. Setelah mengental, tambahkan telur, aduk-aduk hingga merata.
5. Letakkan alumunium foil pada teflon. Tuangkan adonan pada alumunium foil. Taburi dgn keju.
6. Tutup teflon. Panggang dengan api kecil selama 20-25menit. (Harus api kecil agar tidak gosong bawahnya)
7. Angkat dan sajikan. Sajikan dengan taburan peterseli atau daun bawang bila suka.


No comments:

Post a Comment